Вы здесь

Аккуратная обвязка края изделия крючком. Мастер-класс.

Сегодня я расскажу Вам, как можно очень аккуратно обработать край изделия, вязанного крючком. Иногда просто обвязка портит общий вид изделия и придает ему небрежности. Наша задача - этого избежать!

В данном мастер-классе у нас применяется пряжа, которая создает определенные проблемы при обвязке из-за своей неоднородности крашения:

Изображение

Я связала образец.


Изображение

Узор такой же, каким я вязала летнее пальто (собственно, тогда и столкнулась с проблемой).

Изображение

Во-первых, неровный край, обвязать его просто необходимо. Во-вторых, у нас пряжа, которая окрашена длинными участками и при несовпадении цветов полотна и обвязки, результат выходит не очень аккуратный.

Решаем эту проблему так:

1. Определяем, где у нас будет изнанка изделия, если не сделали этого ранее. Прокладываем по лицевой стороне цепочку воздушных петелек, так называемый тамбурный шов. Для этого прокалываем крайние столбики (с накидом и без) посерединке. На столбик с одним накидом навязываем 2 петельки, на столбик без накида - одна. Если же по кромке идут воздушные петли (обычно, это переходы на новый ряд), то и по ним прокладываем тамбурный, так сказать петля в петлю.

Изображение Изображение Изображение Изображение

2. Получаем ровненькую цепочку воздушный петелек по краю изделия:

Изображение

3. С изнанки она будет выглядеть так:

Изображение

4. Далее поворачиваем изделие изнанкой к себе и начинаем вязать планочку. Это могут быть столбики с накидом и без, любой ажурный край. Суть в том, что мы цепляем их за половинку нашей косички (тамбурного шва), за ту, которая ближе к краю.

Изображение

5. С лица у нас выходит аккуратная планка, под которой проложена ровная строчка стежков, которая отделяет ее от основного полотна и выручает нас при вязании из принтовой пряжи.

Изображение


Вот, собственно, и все. Просто и удобно!

Изображение

Примеры краёв, обработанных таким способом (теперь я без этого никуда):

 

 

 

(с) Евгения Yarni Теплова

Перепечатка материала на других ресурсах полностью - запрещена автором!

Используйте анонсирование и ссылку на полную версию статьи.

Рубрикатор блога: