Вы здесь

Меринос. Просто шерсть или нечто большее?

Мерино – порода овец, которую разводят в Австралии. Климатические условия Австралии уникальны. Она считается жаркой и солнечной субтропической страной, но в сравнении с другими материками тех же широт Южного полушария там прохладнее, особенно на побережье и в горах. Наличие пустынного и полупустынного климата, а также морского пассатного и средиземноморского – делают Австралию необычной климатической зоной. Все это несомненно влияет и на качество овечьей шерсти. Сегодня только в Австралии около 150 миллионов мериносов, при этом одна овца в среднем дает до 15 кг шерсти в год (другие породы овец  6-7 кг). Выход чистой шерсти  35-45%.

Для изготовления мериносовой шерсти шерсть с этих овец состригают только с холки. Именно на холке у мериноса особая, тонкорунная шерсть. Толщина этой уникальной шерсти менее 24 микрон. Кроме этого, она отличается от других видов шерсти необычайной упругостью. Получила эту упругость мериносовая шерсть благодаря особенности роста шерсти у овец. На холке и животе у мериноса образуются естественные завитки. Кроме того, она легкая, практически невесомая, изящная и необычайно теплая. Изделия из стопроцентной мериносовой шерсти высоко гироскопичные, легкие и очень изящные. Именно прочность и толщина мериносовой пряжи, которая составляет всего десятки микрон, позволяет изготавливать из нее изысканные и комфортные изделия.

Натуральный цвет мериносовой шерсти — белый. Она длинная и обладает исключительным качеством — не раздражает кожу. Мериносовую шерсть можно смело рекомендовать для вязания детских вещей, и людей с чувствительной кожей. Изделия из неё будут приятны и не вызовут зуда и раздражения. Эта пряжа не требует себе компанию, она безупречна сама по себе. Если к ней и добавляют другие волокна, то только для того, чтобы снизить её цену. И, как правило, соседство других волокон только ухудшает её качество. Цена лучших партий этой шерсти (14-16 мкм)   на ежегодных аукционах достигала нескольких тысяч долларов за килограмм. Волокно мериносов поддерживает микроклимат тела применяющихся внешних условиях. Это оригинальное, «умное» волокно. По мере впитывания влаги оно обладает свойством выделять небольшое, но ощутимое количество тепла - «тепло сорбции», выделяемое в ходе химической реакции, когда пары воды связываются со структурой волокна мериносов. Данный процесс предохраняет от охлаждения человека, одетого в одежду из шерсти. Вы наверняка испытывали ощущение покалывания от шерсти, возникающее в результате раздражения нервных окончаний на коже грубыми толстыми волокнами. Но у мериносов - тонкие узкие волокна! Они не дают возникнуть такому раздражению, не вызывают покалывания, которое ассоциируется с традиционной шерстью. Мерино настолько мягкая, что одежду из нее можно одевать даже младенцам прямо на голое тело. Изделия из волокна мериносов - «тихи и ненавязчивы» при носке, они не «шелестят», чего не скажешь о многих синтетических тканях. Натуральные антимикробные свойства волокна мериносов хорошо известны. Секрет в том, что сама природа, а не процесс дополнительной химической обработки защищает нас. Каждое волокно шерсти мериносов состоит из множества перекрывающихся чешуек, которые, обладая высоким уровнем абсорбирования влаги, препятствуют росту бактерий.

Самая тонкая мериносовая нить – так называемая «летняя». Из нее изготавливают наиболее дорогие элитные ткани и трикотажные изделия. “Golden Bale” – или «золотой тюк» - элитная линия такой шерсти, самая мягкая, легкая и пушистая. На втором месте - очень тонкая мериносовая шерсть – линии “Extra Fine” – или «изящная», экстра тонкая. Просто тонкая шерсть мериноса – линии “Super Fine” – тончайшая. Для того, чтобы изделия из мериносовой сохранили свои качества, необходимо стирать и сушить их очень бережно. Используйте только мягкие моющие средства, и стирайте вручную. Сушить такие изделия нужно в расправленном виде. Вы не ошибетесь, выбрав изделия из мериносовой шерсти: легкая и комфортная, она согреет в мороз и будет выглядеть элегантно и изысканно. (c) Yanri.ru