Что полезно знать о пряже.

Определяемся с выбором пряжи.
Ищем пряжу под хотелки. Делимся мнениями и опытом.

Что полезно знать о пряже.

Сообщение Yarni » 04 апр 2010 19:36

Не всегда на пряже пишут по-русски, правда? :-) В помощь мастерицам названия некоторых волокон, входящих в состав пряжи:

Акрил - Polyacryl – Acrylic – Acrylique – Acrilik - Dralon
Ацетат - Acetate – Asetat
Бамбук – Bamboo
Вискоза – Viscon – Viskon - Viscose
Лен - Flaxen
Люрекс – Lurex - Lureks
Металлик - Glitter Yarn - Glitzer Garn - Lefil Brillant - Hilo Centelleante (Hil Centelleonte) – Metallic - Metalik
Мериносовая шерсть – Fine Merino - Lana
Мерсеризация - Merserized – Mercerisiert – gaze – Combed
Микрофибра - Micro Fiber – Micro Acrilico
Мохер – Kid Mohair – Mohair - Tiftik
Паетки – Sequin
Полиамид - Нейлон - Polyamide - Nylon
Полиэстер – Polyester – Poliester - PES
Хлопок – Бавовна - Baumwolle – Cotton – Coton - Algodon – Katoen - Pamuk
Шелк – Шовк - Rayon - Seide
Шерсть - Wool - Wolle - Laine – Lana
Аватара пользователя
Yarni
Наш человек
 
Сообщения: 17525
Зарегистрирован: 23 фев 2010 17:29
Откуда: Москва

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Yarni » 04 апр 2010 21:26

Акрил
Акрил относится к группе полиакрилонитрильных волокон; на рынке акрил известен также под названиями «нитрон», «орлон», «ПАН-волокно» и «прелана». Сырье для получения акрила добывают из природного газа. Основные свойства акрила: прочность, термопластичность, светостойкость. Смески с содержанием акрила от 30% идеально подходят для вязания на вязальных машинах.
Акрил, который нередко называют «искусственной шерстью», по своим качествам не просто близок к шерсти натуральной — он еще обладает целым рядом уникальных свойств. Акриловые волокна хорошо прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов; изделия из пряжи с акрилом меньше «сваливаются», их удобно носить, они удобные и теплые. В вязальной пряже акрил чаще всего используют в смеси с шерстью или мохером; последняя смеска позволяет создавать пушистые и в то же время формостойкие изделия.
Среди недостатков акриловых изделий можно выделить низкую гигроскопичность, лишающую вещи из акрила гигиенических качеств.
Пряжа с акрилом: Bazaar, Funny, Orlis Bali, Weekend, Mohair Super, Seniora, Fancy, Style, Sunrise, Sunrise (448; 449), Sunrise-бобины, Orlis Spring, Jeans, Baby, Paris, Julia, Mix, Mix бобины, Style SD, Midnight.
Ацетат
Ацетатные (и триацетатные) волокна являются искусственными, то есть полученными в результате специальной обработки натурального сырья, — в отличие от синтетических, полученных в результате химического синтеза. Основа ацетатных и триацетатных волокон — не чистая целлюлоза, как в случае с вискозой, а ацетилцеллюлоза. Полученную из них ткань часто называют «искусственным шелком». Действительно, она очень похожа на натуральный шелк, имеет такую же блестящую поверхность. Но в отличие от шелка, в ацетоне она просто растворится.
Ацетатные и триацетатные ткани хорошо держат форму, устойчивы к микроорганизмам, эластичны, приятны на ощупь. Ацетат входит в состав пряжи с хлопком, шерстью, мохером. Следует также отметить, что ацетат обладает способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Изделия из ацетата быстро сохнут, но плохо переносят контакт с утюгом; стирать их следует при температуре не выше 30 градусов.
Пряжа с ацетатом:Lina.
Бамбук
Бамбук - экологически чистый, натуральный материал. Волокна бамбука добавляются в пряжную нить. Вязанное изделие из бамбуковой пряжи великолепно впитывает влагу (в 3 раза больше, чем 100% хлопок), не теряет первоначального цвета и не меняет размеров при стирке.
Бамбуковая пряжа:Feeling, Shine, Shine SD
Вискоза
Вискоза — самое первое искусственное волокно, полученное человеком ещё в конце ХIХ века, но и по сей день сохраняющее своё значение. Оно производится из натурального материала — целлюлозы, поэтому из всех химических волокон это — самое «естественное». Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные — на шерсть, хлопок, шелк и лен.
Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги, которая у хлопка мала. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества.
При стирке изделия из вискозы требуют особо бережного ухода. Выкручивать их не следует — мокрая вискоза не отличается особой прочностью. Стирать такие вещи лучше всего вручную, с использованием мягкого чистящего средства.
Пряжа с вискозой:Turn Гарус, Turn Ленточка, Turn Салют, Turn Травка, Нежность, Turn Виста, Turn Радуга, Turn Гарус ЛЧер, Twist, Alisei.
Капрон
Капрон — синтетическое волокно, относящееся к группе полиамидных волокон. Отличается прочностью, упругостью, износостойкостью. Как и другие синтетические волокна, капрон устойчив к воздействию микроорганизмов, но при этом обладает низкой светостойкостью, электризуется.
Наиболее ценными свойствами капрона, как и других полиамидных нитей, являются его высокая прочность и формоустойчивость. В составе с хлопком или шерстью мы привыкли видеть «капрон» на этикетках тех изделий, при эксплуатации которых эти свойства необходимы — чулочно-носочных, спортивного трикотажа, купальников. Капроновая нить нашла также свое применение в изделиях узорного ткачества, кружевах, тесьме, крученых шнурах и другой подобной продукции. Следует отметить, что изделиям с высоким содержанием капрона свойственны недостатки, общие для всех полиамидов.
Пряжа с капроном:Prisma.
Лайкра
Лайкра (Lycra) (в Европе «эластан», в США и Канаде — «спандекс») — высокоэластичное синтетическое волокно, разработанное компанией DuPont. Всегда используется в комбинации с другими волокнами — натуральными или искусственными. Для изменения свойств ткани достаточно двух процентов лайкры.
Волокно лайкры бывает матированное (белое), полупрозрачное и прозрачное. К основным свойствам лайкры следует отнести высокую растяжимость (в 6-8 раз), причем при прекращении нагрузки волокно возвращается в исходное состояние. Лайкра пропускает воздух и хорошо стирается.
Лайкра придает изделию специфические качества, в частности — обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок.
Пряжа с лайкрой:Turn Сирень, Turn Клён.
Лен
Собственно, так называется растение, один из продуктов которого — льняная пряжа. А помимо этого, из льна можно добыть масло, спирт, воск, клей… Да и льняное волокно применяется не только для создания ткани. Лён — универсальное растение с уникальными свойствами, которые он передаёт и льняной пряже. Содержащийся в льняном волокне кремнезем делает его устойчивым к гниению.
Из льна получается очень крепкая пряжа, которая не сжимается при высоких температурах и не очень подвержена усадке. Изделия из нее лучше впитывают влагу и быстрее сохнут, чем, например, хлопчатые и шерстяные вещи. В жаркую погоду изделия из льна «холодят», в прохладную — греют. Льняное белье можно надеть и зимой. Льняную ткань так и хочется назвать «добротной»: срок службы льняных изделий может достичь полувека. Помимо этого, они легко стираются, очень гигиеничны. Это самая «дышащая» ткань, особенно если не прикасаться к ней утюгом.
Недостаток у льна всего один, и его можно рассматривать как достоинство. Тот факт, что лен сложно красить и выбеливать, рождает замечательную естественную гамму оттенков, преимущественно серо-бежевых, мягких, органично дополняющих человеческий облик.
Пряжа с льном:Пряжа суровая (макраме-лен Иваново).
Люрекс
Люрекс относится к разряду так называемых «эффектных» волокон. Мода на люрекс периодически возвращается. Народное понимание термина («люрекс» — «блестящая или металлическая нить»), в принципе, очень близко к истине. Такое волокно может быть получено из алюминиевой, медной, латунной, никелевой фольги. Поскольку это довольно дорогая технология, да и прочностью полученные волокна не отличаются, в последнее время используются нити из химической пленки, покрытой цветным клеем. Таким образом достигается разнообразие цвета и прочность.
Люрекс обеспечивает вашим изделиям эффект блеска, яркость которого можно варьировать. Применение люрексового волокна в вязании ограничено лишь вашей фантазией и вкусом. В составе пряжи люрекс смешивается с акрилом, вискозой и другими волокнами.
Пряжа с люрексом:Turn Гарус ЛЗол, Turn Гарус ЛСер, Silver, Gold, Red, Black.
Нейлон
Нейлон — синтетическое волокно из группы полиамидов, обладающее аналогичными прочим полиамидам свойствами. Нейлон был разработан в фирме Du Pont в 1935 году, в процессе поиска материала, близкого по качеству к шелку. А в 1939 году, на Всемирной выставке в Нью-Йорке, появилось название этого волокна, — «NYlon», по первым буквам названия New-York.
За прошедшие с тех пор десятилетия нейлон нашел широчайшее применение в различных областях, в частности, в электротехнике (за счет электроизоляционных свойств). Нейлоновые нити используется в составе различной пряжи для улучшения ее потребительских качеств. Преимущества и недостатки изделий с высоким содержанием нейлона практически те же, что и у других полиамидных тканей.
Пряжа с нейлоном:Ginestra, Tivoli, Reef.
Нитрон
Нитрон - полиакрилонитрильные волокна, синтетические волокна, формуемые из растворов полиакрилонитрила или сополимеров, содержащих более 85% акрилонитрила. Производство нитрона складывается из следующих основных технологических операций: получение волокнообразующего полимера, формование волокна по мокрому или сухому методу и регенерация растворителя.
По своим механическим свойствам нитрон очень близок к шерсти, и в этом отношении он превосходит все остальные химические волокна. Нитрон устойчив к действию сильных кислот средней концентрации даже при нагревании, а также к щелочам средней концентрации. Растворители, применяемые для стирки и чистки одежды (бензин, ацетон, четырёххлористый углерод, дихлорэтан и др.), не влияют на прочность волокна; фенол, м-крезол и формалин разрушают волокно.
Нитрон выпускается в виде штапельных волокон. Их применяют для изготовления верхнего трикотажа, ковров, плательных и костюмных тканей. Кроме того, нитрон используют для изготовления белья в смеси с хлопком и вискозным волокном, гардин, брезентов, обивочных и фильтровальных тканей.
Нитрон выпускается во многих странах под следующими торговыми названиями: нитрон - в СССР, орлон и акрилан - в США, кашмилон - в Японии, куртель - в Великобритании, дралон и вольпрюла - в Германии.
Пряжа с нитроном:Turn Клён
Полиамид
Полиамид — это целая группа различных синтетических волокон, среди которых — капрон, нейлон, силон. Полиамидные волокна получают путем переработки различного органического сырья — нефти, природного газа, угля. Основные свойства изделий из полиамидов: высокая формоустойчивость и прочность, низкая светостойкость, высокая электризуемость.
Полиамидные ткани были одни из первых синтетических тканей, вышедших на рынок; народное имя «синтетика» долгое время относилось исключительно к ним. Всем известные недостатки изделий с большим количеством нейлона, капрона и прочих полиамидных волокон, среди которых и склонность к накоплению статического электричества, «душность» и нетерпимость к продолжительному воздействию света, с лихвой компенсируются высокой прочностью и формостойкостью. Именно эти качества делают смески с добавками полиамида подходящими для вязания вещей, требующих повышенной прочности. Такие свойства полиамида делают его желанным гостем в любой пряже — с вискозой, акрилом и различными разновидностями шерсти.
Стирать изделия из полиамида следует в щадящем режиме, при температуре не выше 40 градусов. Следует помнить, что полоскать вещи из полиамида со смягчающими средствами нельзя: при этом они могут потерять водоотталкивающие свойства.
Пряжа с полиамидом:Caramella, Mimosa, Palma, Palma colori, Tango, Tango SD, Pop, Glitter, Crema.
Полиэстер
Полиэстер — синтетическое полиэфирное волокно, отличающееся особенным разнообразием. Обладает весьма полезным свойством хорошо закреплять форму при нагревании. Это используется в создании одежды, где необходимо «держать» складки — например, юбок-плиссе. Однако, необходимо учитывать, что при перегреве ткани выше 40 градусов (например, в стиральной машине) на ней могут образоваться и ненужные «мятые» складки, от которых не так-то просто будет избавиться.
Полиэстер весьма устойчив к действию света, хорошо сопротивляется пятнам, не поражается молью и микробами. Отличается чистотой и прочностью красок, да и прослужит несколько лет. К недостаткам изделий из полиэстера можно отнести довольно высокую гигроскопичность.
Полиэстер используется в различных сочетаниях, добавляя готовым изделиями прочность и обеспечивая антистатический эффект. Наиболее популярна смесь полиэстра и хлопка, однако благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется и в шерсть, и в вискозу.
Пряжа с полиэстером:Glitter, Crema, Style SD, Colosseo, Manhattan.
Собачья шерсть
Пряжа из собачьей шерсти оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие и является одним из проверенных временем средств избавления от болей в суставах, спине при радикулите и остехондрозе позвоночника, при заболевании почек и других заболеваний.
Пряжа из собачьей шерсти поглощает влагу (до 35-50% ее собственного веса) и свободно ее рассеивает, выдлеляя тепло и улучшая тем самым циркуляцию крови, тело при этом остается всегда сухим и теплым..
Стирку вязанного изделия из пряжи из собачьей шерсти производить в мыльном растворе вручную, не выжимая, гладить через влажную ткань.
Не рекомендуется использовать вязанное изделие из пряжи из собачьей шерсти людям предрасположенным к аллергическим реакциям на шерсть.
Соя
Соя. Пряжа из 100% сои:Unique.
Тактель
Тактель (Tactel) — торговая марка, зарегистрированная компанией DuPont. Это — полиамидное волокно, обладающее уникальной способностью отводить потовые выделения на внешнюю поверхность одежды. Технология создания тактеля позволяет добиться сочетания, казалось бы, несочетаемых свойств — ветронепроницаемости и высокой способности «дышать».
При этом тактель износостоек, быстро сохнет, легок в уходе, не электризуется. Все это обеспечивает изделиям с добавлением тактеля высокую комфортность при носке. Тактель может быть блестящим и матовым, бархатистым и шелковистым. В составе пряжи тактель используют вместе с мохером, акрилом, полиамидом.
Пряжа с тактелем:Reef, Cloud.
Фантазийная пряжа
Фантазийной пряжей обычно называют смески, в которых естественные волокна смешиваются с искусственными или металлизированными особой фактуры например, букле. Впрочем, разнообразных эффектов, придающих фантазийной пряже неповторимую индивидуальность, множество — нити, обеспечивающие пряже «фантазийность», могут быть и бархатными, и с узелками, и с ленточками; таким образом, фантазийная пряжа предлагает вам полную свободу творчества.
В вязании фантазийные смески применяются для отделки наиболее изысканных, индивидуальных вещей. В роли натурального компонента фантазийной пряжи может выступать хлопок, лен, шелк, различные виды шерсти, включая мохер; собственно «фантазийность» пряже обеспечивает специально обработанный акрил, люрекс или какое-либо другое синтетическое волокно. Как правило, изделия с добавлениями фантазийной пряжи требуют такого же ухода, что и вещи, связанные из обычной пряжи подобного состава; тем не менее, необходимо помнить, что «фантазийные эффекты» зачастую оказываются не очень стойкими, и обращаться с такими изделиями следует особенно бережно.
Хлопок
Хлопок — пряжа растительного происхождения, получаемая из коробочек хлопчатника. Хлопок был известен в Индии с 7 века до н.э., и лишь через 24 столетия производство хлопчатобумажных тканей достигло Европы (оно началось в Англии в 1772 г). Плотность пряжи из хлопка обусловлена особенностями нитей — множество их расположено по спирали друг над другом, и при прядении они вкручиваются друг в друга наподобие шарниров.
К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке); хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу.
Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Изделие легко стирается, если предварительно замачивать. При этом, однако, изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут.
Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.
Пряжа с хлопком:Blue Jeans, Flamenco, Flamenco Color, Quick Step, Ragtime, Rot Tulpe, Rumba, Swing, Turn Вера, Turn Лилия, Turn Шнурок, Кабле.
Шелк
Шелк, а точнее, шелковая нить — это продукт деятельности тутового шелкопряда, насекомого, известного в Китае с незапамятных времен (по мнению Конфуция, с 3 тысячелетия до нашей эры). До 6 века секрет шелководства хранился в тайне, а в Европу поступала только готовая ткань.
Шелк прекрасно «холодит» в жару. Как ни странно, это свойство вытекает из его способности держать тепло. Не менее ценно и то, что шелковое волокно, не становясь влажным на ощупь, способно впитывать влагу до 50% от собственного веса!
Катышков, основных врагов прочих видов пряжи, на шелковой ткани практически не образуется. Шелковая нить очень крепка, но в некоторых случаях требует особо бережного обращения: изделия из шелка можно стирать только мягкими моющими средствами и нельзя сушить на солнце. Существует много сортов шелка (штоф, муслин, газ и т.д.) Для вязания применяют смесовые пряжи — с хлопком, вискозой, синтетическими волокнами.
Пряжа с шелком:Baby Silk.
Элит
Элит, эластан. Резинка. Эластан в пряже придает вязанному изделию эластичность.
Пряжа с эластаном:Alisei.
Аватара пользователя
Yarni
Наш человек
 
Сообщения: 17525
Зарегистрирован: 23 фев 2010 17:29
Откуда: Москва

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Иришша » 05 апр 2010 15:39

В выходные выявила огорчившую меня закономерность - в 4-х из 5-ти моточков Джинса вес 44-45 грамм вместо заявленных 50. 10% недокладывают, враги... Справедливости ради проверила другую турецкую ниточку от Орлис: та же ерунда.
P.S. Это я с подарком игралась - половин подарил весы.
Иришша
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 мар 2010 19:28

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Yarni » 21 окт 2010 17:07

Что такое "ПРЯЖА"?

Раскин В.Е.


Скажите, какие ассоциации у Вас вызывает слово "пряжа"? Наверное, это бабушка с вязанием на руках; теплый свитер ручной работы или носки “деревенской вязки”, которыми торгуют на рынках?

Мне кажется, что в основном это слово ассоциируется не с пряжей, как с таковой, а с изделиями из нее. А что же о пряже (кстати, готов поспорить, что для большинства людей понятия "пряжа" и "шерсть" практически идентичны)? Многие на вопрос о пряже переспрашивали меня: "ты о какой пряже спрашиваешь: о той, что раньше по три пятьдесят была или о той, что по пять?" Такая попытка ответить на мой вопрос вызывала у меня аналогию с двумя миниатюрами в исполнении Карцева: одна из них по поводу того, что рыба бывает только живая и неживая, а вторая - "вчера - но по три".

Первое, что надо иметь в ввиду это то, что высококачественная пряжа является продуктом сложного высокотехнологичного производства и не может стоить, что называется, гроши, и если вдруг она продается по очень дешевой цене, то это - сигнал того, что здесь что-то не так.

НАТУРАЛЬНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ

В этой группе основным типом по объему использования, безусловно, является шерсть. Под шерстью в текстильной промышленности понимается овечий волос, а если в конкретном случае подразумевается что-то другое, то обязательно оговаривается, шерсть какого животного имеется ввиду. Из "шерстяных" животных сегодня наиболее распространены: коза, верблюд, лама (не путать с LAMBSWOOL), вигонь (не путать с волокном, восстановленным из тряпья), кролик, як.

Помимо подразделения шерсти на разные типы в зависимости от толщины волоса существует интересное и очень важное с потребительской точки зрения деление на т.н. обычную, или простую, шерсть и шерсть - superwash (дословный перевод - сверхстираемая). Изделия из такой шерсти можно стирать в стиральной машине и это не "утка", - это реальность. Такая пряжа обязательно имеет на этикетке обозначение этих своих уникальных качеств, но и стоить будет на 1.5-4 доллара за килограмм дороже. За удобство надо платить.

Существует еще один очень интересный вид шерстяной пряжи, его иногда даже называют “летняя шерсть” (термин очень распространен в “теплых” странах). Особенность этой пряжи заключается в том, что за счет использования тончайшего шерстяного сырья с толщиной волоса не более 17.5 микрон нить получается очень тонкой и изделия из такой пряжи можно носить летом наравне с хлопковыми вещами. Так, например, дорогие летние мужские пиджаки шьются из ткани, сотканной именно из такой пряжи, и, могу поделиться собственными ощущениями, пиджак невероятно легкий и мне нежарко в нем и при 25 градусах. Такая пряжа обычно не бывает чистошерстяной. Чаще всего используется смеска 60-80 процентов шерсти с шелком (как правило натуральным) и (или) вискозой.

К следующему по распространенности типу я бы отнес мохер. Почему-то огромное количество людей уверено, что существует "мохеровая пряжа", под которой они понимают пряжу с каким-то содержанием мохера, и "мохер", под которым понимается пряжа с 100% содержанием мохера. Во-первых, необходимо оговориться, что мохером является козий волос и никакой другой. Самые современные технологии не позволяют произвести пряжу с содержанием мохера более 83%, так как для того, чтобы эта пряжа не распадалась на отдельные волокна необходимо использование т.н. корта, скрепляющего скользкие козьи волоски. Так что, если Вы увидите, что в какой-то пряже объявлено содержание мохера более 85%, то будьте уверены - это обман. Наиболее часто встречается пряжа с содержанием мохера 10, 20, 35, 40, 50 и 80 процентов.

Очень большое распространение сейчас получила ангора или ангорка. Под ангорой в настоящее время понимается пух кролика и только кролика. Максимальное содержание ангоры в пряже по разным источникам составляет от 45 до 70%, однако необходимо помнить, что прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно и ее "облезание" неизбежно и, к сожалению, начинается с момента вытягивания нити из клубка и не прекращается никакими средствами. Мне, например, не очень нравится когда во время семейного выхода, предположим в театр, жена одевает кофточку с ангоркой - часть ангорки немедленно перекочевывает на мой пиджак, а удалить ее с шерстяной ткани дело непростое. Нельзя забывать и еще об одном отрицательном свойстве ангоры - сваливании. Изделия с ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Вообще, среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки - вещь до третьей стирки. Однако необходимо оговориться, что вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой (стоимость примерно 40-50$ за килограмм) служат годами.

Интересна история возникновения названия “мохер” и “ангора”. В стародавние времена козы, из шерсти которых получали то, что теперь мы называем “мохер”, жили только в одном регионе, который назывался и называется сейчас “АНКАРА” - там находится столица Турции. Пряжу, получаемую из волоса “золотых” коз, за пределами Турции так и называли - “анкора” или “ангора”. Вывоз этих коз за пределы Турции был так же строго запрещен как и вывоз шелкопряда из Китая. Действие этого запрета облегчалось еще и тем, что эти животные, а контрабандно их конечно же вывозили, не приживались больше нигде. Попытки произвести аналог реальной ангоры предпринимались постоянно. Больше всех преуспели в этом китайцы - они начали производить пряжу, внешне напоминающую оригинальную, из пуха кролика, а называли ее “ангора”. Примерно в это же время Англия начала закупать в Турции настоящую ангору и пряжу, произведенную в Англии из этого сырья, называли “мохер”. В наши дни эти названия так и закрепились: мохер - то, что из козы, а ангора - из кролика. Примечательно еще и то, что сейчас в мире существует только три региона, поставляющие мохер на мировой рынок, - Анкара в Турции, Южная Африка и Техас в США. Эти козы больше нигде так и не прижились.

Большой интерес представляет такой тип “козьей” пряжи как “кашемир”. Название происходит от местности, где впервые ее (его) начали производить - Кашмир. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый, и это – принципиальное отличие, путем вычесывания. Кашемировая пряжа является, пожалуй, самой дорогой из используемых в настоящее время. С практической точки зрения представляет интерес кашемировая пряжа для ручного вязания с содержанием кашемира не более 30 процентов, т.к. кашемир не является формоустойчивым и вещь вытянется под собственным весом. Пряжа, используемая в промышленности, обычно содержит от 10 до 60 процентов кашемира.

Еще один не очень широко распространенный, но очень интересный тип натурального сырья это - верблюжья шерсть. Для пряжи обычно используется волос Ламы, точнее - Альпаки - одного из представителей семейства верблюжьих. 100 процентная пряжа из альпаки широкого применения сейчас не имеет. Дело в том, что пряжа из альпаки в принципе существенно дороже обычной шерстяной, а при использовании стандартного волокна значительно жестче последней; использование же альпаки с толщиной волоса около 20 микрон, т.е. значительно тоньше обычного, делает пряжу невероятно дорогой. Очень большой интерес представляет пряжа из смеси 20 микронных шерсти, кашемира и альпаки в равных пропорциях. Однако эта пряжа может стоить в 3-4 раза дороже обычной шерстяной. Практически все, что можно сказать о шерсти альпаки, можно отнести и к шерсти другого животного семейства верблюдовых – к ВИГОНИ.

Хлопок, т.е. волокна, покрывающие семеня хлопчатника, используется в пряже в двух видах: в натуральном отбеленном и в мерсеризованном. Отличить их можно на глаз - натуральный хлопок окрашивается только в блеклые тона (таковы его свойства), а после мерсеризации хлопок удается окрасить в яркие, сочные тона и, нередко, этот блеск по незнанию воспринимается как примесь синтетического волокна. Конечно, процесс мерсеризации не очень дешевый, но явные преимущества внешнего вида и носкость изделий оправдывают его стоимость. Однако, необходимо помнить, что мерсеризованный хлопок менее растяжим и более подвержен усадке после сушки, чем не мерсеризованный.

Натуральный шелк - самый дорогостоящий вид сырья для вязальных и вышивальных нитей. “Шёлк” - тончайшая ниточка, которую гусеница-шелкопряд использует для завивки кокона. Человеку пришлось только взять у природы готовые нити, подвергнув их несложной первичной обработке перед прядением. Немногие знают, что в международной практике шелком называют все виды блестящих шелковистых нитей, например: натуральный шелк, вискозный, ацетатный, капроновый и т.д. Выпускается промышленными предприятиями белыми, черными и цветными с намоткой на патрончики и катушки, в клубках и мотках. Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона, полутона и оттенки, устойчивы к действию спирта, эфира, ацетона и бензола. Но даже слабые растворы щелочи разрушают шелковые волокна и изделия из них. Они также теряют свои великолепные свойства и под действием солнечного света. В магазины поступают также шелковые нити, нитки и крученый шелк, т.е. шелкоподобные, изготовленные из синтетических волокон, “шелковый” вид которых получен за счет различных способов формирования и отделки. Они используются для вязания на спицах и крючком для придания блеска и прочности некоторым видам нитей: пряже из козьего и кроличьего пуха. В России натуральный шелк традиционно использовался и используется для вязания знаменитых моделей из козьего пуха: “оренбургских” платков, шалей, палантинов, ажурных тончайших косынок и теплых вязаных изделий: кофточек, свитеров, платьев и жилетов. Пряжа с содержанием 100% шелка (или шелковистых нитей) встречается достаточно редко и, как правило, содержит не более 20-25% натурального шелка, а, в основном, не содержит его вовсе. Чаще встречается смесовая пряжа, содержащая до 30% шелковистых нитей в сочетании с вискозой, хлопком или шерстью. Спектр применения “шелковой” пряжи достаточно ограничен.

Лен, т.е. волокна, содержащиеся в стебле этого растения, до недавнего времени не имели широкого применения в пряже для ручного вязания , однако в последние два-три года льняная пряжа стала модной. В действительности, кроме дани моде и знания того, что это натуральное волокно, большого смысла в использовании льна в пряже для ручного вязания я не вижу. Дело в том, что льняная пряжа, тяжелая, жесткая и очень “мнущаяся” - таковы, к сожалению, ее свойства. Она используется, в основном, для вязания “летних” вещей, т.к. обладает хорошей гигроскопичностью и не такая “жаркая” как шерсть. Но нельзя забывать, что сейчас существует большое количество других волокон с такими же качествами, но не имеющих этих отрицательных свойств.
Ненатуральные виды сырья.

Существуют два вида сырья, относящегося к ненатуральным: искусственное и синтетическое.

Искусственным называется то, что получено путем химической обработки натурального сырья.

Наиболее распространенным примером искусственного волокна является вискоза.

ВИСКОЗНОЕ ВОЛОКНО /”ВИСКОЗА”/ производится из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна. Если непрерывную вискозную нить, Выпускаемую прядильной машиной в виде жгута, нарезать на определенную длину, аналогичную длине хлопкового или шерстяного волокна, то получим ток называемое “штапельное” волокно, а пряжа и ткани из них получили название “штапельных”. Полученные таким образом волокна широко используются для изготовления чисто вискозной и смешанной пряжи в двух и трехкомпонентных смесках. Вискозная нить для вязания - мягкая, шелковистая, мало электризуемая. К недостаткам ее следует отнести: высокую сминаемость, растяжимость, и снижение прочности в мокром виде. Если при стирке Вы сильно трете и выкручиваете изделие из вискозы, то рискуете получить так называемые “усы” - т.е. концы отдельных разорванных волокон, может также появиться эффект “мшистости”, это когда таких разорванных кончиков много. Ассортимент целлюлозосодержащих волокон не ограничивается вискозой, т.к. все в большом объеме применяются ацетатные и триацетатные волокна. Исходным сырьем для их изготовления является короткое хлопковое волокно. Волокна и нити - приятные на ощупь, с шелковистым блеском, равномерно и глубоко прокрашиваются; меньше, чем вискозное, теряют прочность при мокрых обработках, устойчивы к действию микроорганизмов. К недостаткам следует отнести: высокую электризуемость, и низкую устойчивость к изгибам. Вязальные нитки с использованием вискозных, ацетатных и триацетатных волокон и нитей пользуются широким спросом, особенно они привлекательны для вязания “внесезонных” или “несезонных” изделий, которые можно носить независимо от времени года и погоды. Еще одним примером искусственного целлюлозосодержащего волокна являются ацетатные и триацетатные нити. Сырьем для их производства служит короткое хлопковое волокно. Недостатками этих нитей, мешающими их широкому применению, являются высокая элетризуемость и “сминаемость”.

Синтетическим называется волокно, полученное путем химического синтеза.

Примерами синтетических волокон являются лавсан, полипропилен, акрил, капрон и многие другие. В настоящее время наибольшее распространение получили три группы синтетических волокон: “ПОЛИАМИДНЫЕ”, “ПОЛИЭФИРНЫЕ” и “ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛЬНЫЕ”.

Одной из самых многочисленных по вариантам волокон и нитей, получивших в разных странах свои фирменные названия, под которыми они выпускаются на рынок, является группа ПОЛИАМИДНЫХ ВОЛОКОН (ПА). Они получены путем полимеризации продуктов перегонки нефти, природного газа и каменного угля. Назовем только некоторые, самые известные из них: капрон, нейлон или найлон, перлон, силон, дедрон. На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто: “полиамид”. Отличительной особенностью волокон этой группы является: очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света - (желтеют и становятся жесткими) и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации. Высокая прочность и формоустойчивость. Эти свойства полиамидных волокон и нитей широко используется и высоко ценятся на практике. Их используют особенно при выработке тех изделий, от которых требуется особая прочность и надежность в эксплуатации: всех видов чулочно-носочных изделий, спортивного трикотажа, купальных костюмов, спецодежды и белья /в смеси с хлопком/ для трудоемких работ, а также: плетеных шнуров, тесьмы, крученых изделий, технических товаров: лесок, снастей, тарных и упаковочных изделий, эластичных лент и многих других, не менее важных и необходимых.

ПОЛИЭФИРНЫЕ ВОЛОКНА - условное обозначение на этикетке - “ПЭФ или ПОЛИЭФИР”. Исходным сырьем для производства полиэфирных волокон являются нефть и каменноугольная смола. Выпускается в виде нитей /полиэфирный шелк/ и штапельного волокна для смесок с другими волокнами. В различных странах производится под фирменными названиями: лавсан, терилен, дакрон, ланон, диолен, тергаль и т.д. Волокна этой группы отличаются высокой упругостью, светостойкостью, формоустойчивостью, выдерживают воздействие высоких температур. К недостаткам относятся: низкая гигроскопичность, чем и объясняется ограниченная колористическая гамма нитей из “полиэфира” по сравнению с другими волокнами. Сейчас полиэфирные волокна используются в основном в технических целях и для производства швейных ниток. В высококачественной пряже для ручного вязания практически не используются.

ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛЬНЫЕ волокна /условное обозначение на этикетках: “ПАН-волокно”, “АКРИЛ”/. Исходными продуктами для производства этой группы волокон и нитей являются ацетилен и синильная кислота, которые получают из природного газа. Они известны на мировом рынке под следующими названиями: ПАН-волокно, акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, редон” и др. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают. Акрил в настоящее время является лучшим шерстоподобным волокном, которое по своим свойствам близко к натуральной шерсти. Недаром покупатели часто называют шерстоподобную пряжу - “искусственной шерстью”. Акрил прекрасно сочетается и с блестящими нитями, которые могут создавать яркий, матовый или мерцающий и переливчатый блеск за счет применения нитей круглого сечения - вискозных, ацетатных, полиамидных, полиэфирных и металлических типа люрекс или пленочных разрезных нитей. Акриловые волокна и нити глубоко и прочно прокрашиваются, обеспечивая получение великолепного чистого цвета: снежно-белого, глубоко черного “под бархат”, яркие всех цветов радуги и огромную палитру нежных тонов и полутонов модной гаммы цветов. Удивительный эффект переливчатого блеска и мягкого “свечения” под лучами солнца создается за счет применения плоских полиамидных и пленочных волокон, окрашенных в тот же цвет или многоцветных. В свете ламп дневного света или на солнце такие изделия как бы “загораются”, мерцают и переливаются. Изделия из качественного акрила практически не “сваливаются”, имеют малую усадку, удобны в носке: легкие, теплые, слабо пелингуемые под верхней одеждой. Процент содержания акрила в вязальной пряже может колебаться от 100% - чисто акриловые до 5% - в многокомпонентных нитях. Особым успехом у покупателей пользуются смески: “акрил-мохер” и “акрил-шерсть” в самых различных вариантах процентного содержания того и другого компонента. Но и среди них выделяется по спросу пряжа, содержащая мохер;35%, 50%, 60%, - остальное - акрил. Смески такого состава обеспечивают прекрасный внешний вид, стабильность формы изделия и возможность получить пушистое изделие после начеса или по мере носки и стирки. Акриловая пряжа прекрасно вяжется на вязальных машинах, как бытовых, так и промышленных.

ЭФФЕКТНЫЕ волокна и нити. Периодически в моду входят изделия ручной и машинной вязки с эффектом “блеска”: яркого, броского, матового и мерцающего переливчатого всего изделия или отдельных его элементов. Для получения такого эффекта используется специальная группа волокон и нитей типа: "люрекс", ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс, и т.п. Они могут быть получены различными способами: применением нити из металлической фольги, которую разрезают на ленточки шириной меньше 1 мм. Фольгу изготовляют из легких сплавов: алюминия, меди, латуни, и никеля. Для упрочнения их дублируют с одной или с двух сторон специальной пленкой /полиэтилен и др./. Например, если разрезную алюминиевую фольгу покрыть полиэтилентерефталатной пленкой, то получается “люрекс”, “ламе” или “метлон”. Но волокна такого типа очень непрочны и достаточно дороги, поэтому в настоящее время все чаще используется другой вид нитей - Это разрезные химические пленки различной толщины и ширины с покрытием из цветного клея, который может придать пленкам любую расцветку и отличаются высокой прочностью. Нити этой группы можно перерабатывать на крутильных машинах при достаточно высоких скоростях, они не выгорают, не выцветают при стирках и носке на солнце. Как и другие химические нити, они могут производиться как мононити - непрерывной длины, так и в виде волокон определенной длины - для смесок с акрилом и другими компонентами видами волокон, натуральных и синтетических. Для придания этим нитям прочности при носке их обычно скручивают с прочными химическими нитями: полиамидными, полиэфирными, вискозными, ацетатными, реже полипропиленовыми.

Все, что мы рассказали, призвано помочь Вам выбрать пряжу, наиболее полно отвечающую Вашим целям, и оградить Вас от недоброкачественной продукции или обмана.

Теперь о некоторых выражениях, часто употребляемых по отношению к пряже.

Скатываемость, т.е. способность или предрасположенность пряжи к скатыванию или, другими словами, к образованию "катышков". Свойство пряжи, честно говоря, малоприятное. Проявляется оно в той или иной степени на любой пряже. Как ни обидно, но меньше всего предрасположена к скатыванию жесткая пряжа из грубой шерсти, а мягкая, приятная пряжа подвержена этому дефекту больше. Существуют несколько способов уменьшения скатываемости у качественных пряж, но это, естественно, приводит к еще большему их удорожанию.

Длина нити. Под длиной нити понимается количество километров нити в одном килограмме и называется номером (№) пряжи. Например: в мотке пряжи весом 50гр 110м, расчет - №=0,110х(1000:50)=2,2.Под толщиной нити в обиходе понимается диаметр ее поперечного среза.Казалось бы, последние два понятия достаточно очевидны и не имеют серьезного практического значения для вязальщицы, но это только на первый взгляд. Дело в том, что длина и толщина пряжи не находятся в прямой зависимости друг от друга. Т.е., если Вы купили два стограммовых мотка пряжи разных артикулов и на обоих написано, что длина нити 230м, то это не означает, что толщина нити в этих мотках обязательно одинакова и при вязании изделия Вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Например, купив журнал с описанием понравившейся модели, Вы, даже взяв пряжу рекомендованной длины и состава, не можете точно воспроизвести это изделие. Вы точно выполняете все рекомендации, но набранное количество петель не дает нужного размера, а получившийся рисунок лишь отдаленно напоминает то, что Вы видите в журнале. Причина может заключаться в том, что толщина нити, которая использована в оригинальной модели, отличается от той, что использовали Вы. Иногда два вида пряжи одного номера (длины) отличаются друг от друга по толщине (диаметру поперечного среза) на 40%, и, учитывая количество петель, можно представить какую точность воспроизведения рисунка Вы получите.

Большое значение имеет номер нити и тогда, когда Вы хотите использовать данную пряжу для вязания на машине. Обычные ручные и электрические бытовые вязальные машины позволяют использовать пряжу, начиная с № = 3.0, т.е. если в 100 гр. пряжи не менее 300м, в этом случае нить гарантированно может быть использована для машинного вязания, однако, как говорилось выше, в некоторых случаях может быть использована нить и с меньшим номером, но, в любом случае, не менее 2.2.

Еще несколько советов по выбору пряжи для вязания на машине. Оптимальными для этих целей являются гладкие, не ворсистые, нити с содержанием синтетического волокна не менее 30%. Полотно из такой пряжи легче отпаривается, а каретка машинки при работе легче скользит и меньше засоряется. Если Вы используете ворсистую пряжу, то будьте готовы к тому, что часть ворса ( а если пряжа не очень качественная или длинноворсная, то и большая его часть) останется на столе или забьется в каретку, а оставшийся ворс завернется внутрь полотна и Вам придется его начесывать. Ни в коем случае не используйте пряжу с содержанием ангоры более 20% - все вязание превратится в чистку каретки, а в готовом изделии от ангоры останутся только воспоминания.

Если Вы не имеете большого опыта в работе с вязальными машинами, то мы бы не советовали использовать пряжу с неравномерной толщиной, например буклированную или “с шишечками” - вязать будет очень трудно.

Использование пряжи с люрексом (метанитом) для машинного вязания возможно и изделие получается очень интересным, однако надо иметь ввиду, что люрекс, на той пряже которую Вы собираетесь использовать, должен располагаться на нити не поверхностно, а быть как бы вдавленным в нее.
Аватара пользователя
Yarni
Наш человек
 
Сообщения: 17525
Зарегистрирован: 23 фев 2010 17:29
Откуда: Москва

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Yarni » 21 окт 2010 17:11

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЯЖИ


Основной вид текстильных нитей состоит из волокон, соединённых скручиванием (иногда склеиванием). Пряжу различают по виду волокон, назначению, способам выработки и отделки, свойствам и особенностям структуры.

Пряжу получают из всех видов текстильных волокон; при изготовлении из какого-либо одного вида волокон она называется однородной, из смеси двух и более видов — смешанной. Пряжа, выработанная с использованием значительного количества отходов (угаров), называется угарной, очёсковой. По назначению различают Пряжу для ткацкого (основную и уточную), трикотажного, ниточного, канатного и др. производств. В зависимости от способов подготовки продукта к прядению различают Пряжу кардную, гребенную, аппаратную (см. Прядильное производство); в зависимости от машин, осуществляющих прядение, — Пряжу кольцевого, безверетённого и др. прядения. По отделке и окраске Пряжа подразделяется на суровую (без какой-либо отделки), отбеленную, мерсеризованную, окрашенную и др. Пряжа, вырабатываемая из смеси окрашенных и неокрашенных волокон, называется меланжевой. По особенностям структуры различают Пряжу обычную (однониточную), текстурированную (высокообъёмную), кручёную (скрученную из нескольких нитей) и др.

Хлопчатобумажную Пряжу вырабатывают: гребенную (наиболее тонкую) толщиной 5—18,5 текс, в основном из тонковолокнистого хлопка; кардную (средних толщин) — 13,3—100 текс, из средневолокнистого хлопка, и аппаратную (больших толщин) — более 100 текс, из угаров и низких сортов хлопка. Шерстяную Пряжу вырабатывают: гребенную толщиной 15,5—42 текс, грубогребенную — 30—83 текс и аппаратную — 42—500 текс. Льняную Пряжу прядут сухим способом из длинного и короткого льняного волокна и очёсов, а также мокрым способом (ровница смачивается перед прядением) из длинного волокна и очёсов. При мокром прядении получается пряжа толщиной 24—200 текс; при сухом прядении и при прядении из др. видов лубяных волокон (пеньки, джута и т.п.) обычно вырабатывается пряжа больших толщин (33—666 текс). Шёлковая пряжа изготовляется из отходов натурального шёлка (сдира коконного, бракованных коконов и т.п.), которые очищаются от примесей, отвариваются и расщипываются на отдельные волокна; выпускается толщиной до 7 текс. Волокна невысокой прочности (например, асбест) прядутся обычно в смеси с хлопком или химическими волокнами. Пряжа из химических волокон вырабатывается по системам прядения и в диапазоне толщин того ассортимента, для замены которого они предназначены.

Прядильное производство

Прядильное производство - совокупность технологических процессов, необходимых для выработки (из относительно коротких волокон) непрерывной нити — пряжи, используемой для изготовления текстильных изделий: тканей, трикотажа, гардин, сетей, шнуров, ниток, канатов и др. Иногда прядильное производство называют прядением.

В зависимости от вида перерабатываемых волокон различают хлопко-, шерсто-, льнопрядение и т.п. В прядильное производство волокна, поступающие на переработку, разрыхляются и очищаются, затем из волокон формируется лента, из которой после вытягивания и укрепления (кручения или сучения) получают ровницу. В дальнейшем из ровницы или из ленты вытягиванием или дискретизацией (разделением) с последующим сложением и кручением вырабатывается пряжа.

Ручное прядение известно с эпохи позднего неолита. Было распространено почти у всех народов, за исключением народов Крайнего Севера, где носили меховые одежды. Древнейшими материалами для прядения были волокна шерсти, льна, конопли, а в некоторых местах и крапивы; в Индии — хлопка. Наиболее примитивный способ прядения заключался в образовании пальцами ленточки из волокон и в сучении её ладонями в отвесном положении или на коленях. Первыми орудиями прядения были ручные гребни для расчесывания волокон и ручные веретёна для скручивания. Волокна, приготовленные для прядения, привязывались к прялке с подставкой (донцем) или прялись непосредственно с гребня. Прялки и пряслица (грузики для веретён) на территории СССР известны по раскопкам со 2-го тыс. до н. э. Первым этапом в усовершенствовании ручного прядения было создание прялки с приводом веретена от вращающегося колеса и изобретение самопрялки, имевшей веретено с рогулькой, что позволяло одновременно скручивать и наматывать пряжу. Самопрялки с ножным приводом известны в Европе с 15 в.

С середины 18 в. начало развиваться машинное прядение. В Великобритании в 1738 была запатентована машина непрерывного (ватерного) прядения с вытяжным прибором (Л. Пауль), на которой осуществлялось вытягивание, кручение и наматывание пряжи; в 1748 сконструирована кардочесальная машина; в 1765 Дж. Харгривсом создана прядильная машина периодического (сельфакторного) прядения, на которой сначала вырабатывались отрезки пряжи определённой длины, а затем шло наматывание. В 1772—79 её усовершенствовали К. Вуд и С. Кромптон (улучшенную конструкцию стали называть мюль-машиной). В 1823—30 была предложена автоматическая прядильная машина периодического действия, а в 1870 — кольцепрядильная машина непрерывного действия. Гребнечесальную машину изобрёл француз Ж. Хейльман в 1845. В России в 1760 Р. Глинков организовал в Серпейске льнопрядильную фабрику, где были установлены созданные им гребнечесальные машины и многоверетённые прядильные машины с механическим приводом; хлопкопрядильная фабрика (Александровская мануфактура близ Петербурга) начала работать в 1799. На этой фабрике в 1833 были изготовлены и внедрены в производство двухзонные вытяжные приборы высокой вытяжки с уплотнителем.

К середине 20 в. кольцевые прядильные машины непрерывного действия вытеснили менее производительные и более сложные машины периодического действия, были созданы вытяжные приборы высокой и экстравысокой вытяжки, а также новые конструкции разрыхлительно-трепальных агрегатов и чесальных машин, усовершенствованы веретёна ровничных и кольцепрядильных машин и т.д. На рис. 1 показаны рабочие органы прядильных машин.

В прядильном производстве различают 3 основных этапа переработки волокон: подготовку волокон к прядению и формирование ленты; предпрядение — получение ровницы; прядение — формирование пряжи. В некоторых случаях первые этапы объединяются (аппаратная система прядения) или исключается 2-й этап, а пряжа производится непосредственно из ленты (безровничное прядение).

Подготовка волокон к прядению начинается с разрыхления (разделения на мелкие клочки) спрессованного сырья при помощи игл, колков, зубьев и др. рабочих органов питателей, рыхлителей, разрыхлителей и др. машин. Очистка волокон от примесей производится главным образом механическим способом в трепальных машинах (возможны также аэродинамические и электропневматические способы). Разрыхление обычно сопровождается очисткой волокон, а очистка (трепание) — разрыхлением. В шерсто- и льнопрядении трепание — основной процесс, при котором волокнистая масса одновременно разрыхляется и очищается.

Для равномерного распределения в смеси волокон различного вида, т. е. для придания материалу одинаковых свойств, волокна смешиваются. В прядильном производстве применяются организованный способ смешивания (продольное сложение слоев, потоков, лент и т.п.) и неорганизованный, или случайный (распределение волокон в результате ворошения — перемешивания). Смешивание осуществляется в специальных смешивающих машинах, а неорганизованное смешивание — также в разрыхлительных машинах как сопутствующий процесс.

Разрыхлительные, трепальные и смешивающие машины агрегатируются, образуя разрыхлительно-трепальную установку в хлопкопрядении, или объединяются в поточную линию в шерсто- и льнопрядении.

Затем обрабатываемый материал подвергается чесанию, в результате которого волокна разъединяются и окончательно очищаются от мелких и цепких примесей и пороков. Различают 2 основные метода чесания: кардочесание, при котором волокна подвергаются воздействию игл или зубьев рабочих органов шляпочной или валичной чесальной машины и гребнечесание, которое осуществляется на гребнечесальных машинах.

В результате кардочесания образуется тонкий слой мало распрямленных и слабо ориентированных волокон (ватка-прочёс), который на тех же чесальных машинах формируется в ленту. После гребнечесания получается ватка-прочёс, состоящая из более длинных и хорошо распрямленных ориентированных волокон.

Этап подготовки волокон в прядильном производстве завершается на ленточных машинах вытягиванием ленты до заданной тонины и сложением её. При вытягивании, обычно осуществляемом механическим вытяжным прибором, лента в результате смещения волокон утоняется, волокна при этом распрямляются, разъединяются и ориентируются. В процессе сложения лент отдельные участки их складываются в самых разнообразных комбинациях, что обусловливает выравнивание продукта. Для получения эффективного распрямления и смешения волокон процессы вытягивания и сложения повторяются 2—3 раза. Наиболее эффективно выравнивание толщины ленты с помощью автоматического регулятора, который изменяет размеры вытяжки в вытяжном приборе в зависимости от толщины входящей в прибор лепты.

Прядение непосредственно из ленты на кольцевых прядильных машинах не получило широкого распространения, т.к. в этом случае конструкция вытяжных приборов машин усложнялась. Поэтому на этапе предпрядения из ленты вырабатывается ровница. На ровничных машинах осуществляются процессы вытягивания и кручения (или сучения) ленты, а также наматывание ровницы на катушку. Кручение придаёт ровнице необходимую прочность и осуществляется с помощью рогульчатого веретена.

Интенсивность кручения характеризуется круткой , где nв — частота вращения веретена; uвц — скорость выпуска ровницы из вытяжного прибора. Процесс сучения осуществляется на ровничных машинах шерстопрядильного производства.

На последнем этапе прядильного производства — прядении, ровница вытягивается до тонины пряжи в вытяжных приборах, скручивается, т. е. превращается в пряжу, из которой формуется паковка (початок). Кручение и наматывание пряжи ведётся крутильно-мотальным механизмом, включающим веретено, кольцо и бегунок. Перспективны безверетённые способы прядения, обеспечивающие увеличение производства в 2—3 раза. При таком прядении процессы кручения и наматывания осуществляются самостоятельными рабочими органами (рис. 2). Учитывая вид сил, действующих на волокна, различают следующие способы безверетённого прядения: пневмомеханический, вихревой и электромеханический.

Например, при пневмомеханическом прядении дискретизированные волокна струей воздуха подаются в быстро вращающуюся камеру, где отбрасываются на сборную поверхность (жёлоб) камеры, образуя ленточку, которая выводится из камеры и наматывается на бобину. Кручение пряжи происходит в результате вращения камеры. Для производства гребенной пряжи из шерсти, используется безверетённое самокруточное прядение. При формовании самокруточной пряжи осуществляется вытягивание продукта (ровницы или ленты) в вытяжном приборе; реверсивное кручение ленточек в крутильном устройстве; самоскручивание при продольном соединении 2 продуктов, имеющих крутку периодически меняющегося направления; наматывание пряжи.

В зависимости от свойств перерабатываемого волокна и требуемых свойств пряжи применяется несколько систем прядения, которые отличаются главным образом видом чесания.
Кардная система прядения (кардочесальные машины) используется для производства пряжи средней и большой линейной плотности из однородных волокон средней длины, например средневолокнистого хлопка, химических волокон, коротковолокнистого льна и очёсов.

Гребенная система (кардочесальные и гребнечесальные машины) применяется при получении гребенной пряжи малой и средней линейной плотности из длинных относительно равномерных волокон и смесей, например длинноволокнистого хлопка, равномерной по длине шерсти, очёсов льна, химических волокон, отходов шёлка. По гребенной системе без кардочесания изготовляют пряжу малой и средней линейной плотности из наиболее длинных однородных волокон, например длинноволокнистого льна, пеньки, отходов шёлка и самой длинной шерсти.

Аппаратная система, характеризующаяся применением 2—3 переходов валичных чесальных машин и отсутствием ленточных и ровничных машин, предназначается для изготовления пряжи большой линейной плотности из коротких и неравномерных волокон различных видов и их смесей, например короткой и неравномерной по длине шерсти, коротковолокнистого хлопка, химических волокон. Такая пряжа более рыхлая, пушистая и неравномерная, чем кардная.

Штапельная система используется при производстве пряжи из жгута элементарных химических нитей. В этой системе отсутствуют процессы разрыхления, трепания и чесания. Лента формируется на штапелирующих машинах из волокон, образующихся при разрезании или разрыве нитей. В однопроцессной штапельной системе пряжа образуется на прядильной машине, на которой осуществляются штапелирование, вытягивание ленточки, кручение и наматывание пряжи. Если штапелирование ведётся на ровничной машине, а пряжа вырабатывается из ровницы на кольцепрядильной машине, то система называется двухпроцессной штапельной. Текстурированную (высокоэластичную) пряжу получают на кардной или гребенной системе из смесей разноусадочных химических волокон. Меланжевая пряжа изготовляется из смеси разноокрашенных волокон. Кручёная пряжа производится на прядильно-крутильных машинах или крутильных машинах.
Технологический режим работы машин П. п. регламентируется планом прядения и зависит от свойств перерабатываемого сырья, назначения пряжи и характеристик машин. В план прядения включаются важнейшие технологические параметры: линейная плотность выходящего продукта, крутка и вытяжка, число сложений и т.д.

Дальнейшее совершенствование П. п. связано с созданием высокопроизводительных машин и поточных линий, использованием оптимального объёма паковок и автоматизацией их съёма и транспортировки, применением централизованного контроля режима работы машин и характеристик продукта, внедрением автоматизированной системы управления технологическими процессами.

Переплетение нитей, порядок взаимного расположения нитей в тканях, трикотаже, гардинно-тюлевых изделиях, определяющий их структуру, внешний вид и свойства.
В тканях переплетение нитей характеризуется обязательным наличием перпендикулярных друг другу систем нитей — основы и утка (в ажурных переплетениях имеется дополнительная система основных нитей, называемых перевивочными). Выбор переплетения нитей определяется назначением ткани, а также видом пряжи, из которой она изготовляется. Для графического изображения переплетение нитей ткани на бумаге существуют условные способы: рисунок переплетения нитей изображают системой клеток (чёрными — основные перекрытия, белыми — уточные). Каждый вертикальный ряд клеток — нить основы, горизонтальный — нить утка. Любое переплетение нитей строится из определённого числа нитей основы и утка. Наименьшее число нитей, после которого повторяется порядок их взаимного перекрытия, называется раппортом переплетения нитей. Порядок взаимного расположения перекрытий основы и утка для каждого ряда может быть выражен дробью, числитель которой показывает число подряд расположенных основных перекрытий, а знаменатель — уточных; ряды могут отличаться друг от друга. Они могут быть сдвинуты друг относительно друга, образуя определённый угол сдвига, количественное выражение которого входит в характеристику переплетения нитей. Сложные переплетения нитей характеризуются расположением нитей основы и утка не только в одном слое, но и в нескольких слоях. Количество видов переплетения нитей очень велико. В зависимости от сложности переплетение нитей подразделяются на простые или главные (полотняное, саржевое, атласное), мелкоузорчатые, сложные, крупноузорчатые (рис. 1, 2, 3).

Наиболее распространены простые переплетения нитей. Число возможных переплетений нитей теоретически беспредельно, а практически ограничивается технологическими возможностями, эстетическими соображениями и целесообразностью. переплетения нитей воспроизводятся с помощью зевообразовательного механизма ткацкого станка: более простые — при помощи эксцентриковых зевообразовательных механизмов, более сложные — кареток или Жаккарда машин.

переплетение нитей в трикотаже характеризуются формой петель и их взаимным расположением. Они делятся на поперечновязаные (кулирные) и основовязаные. В первых горизонтальные ряды петель образованы одной нитью, во вторых — большим числом нитей основы. В зависимости от структуры в трикотаже различают группы переплетение нитей: главные, производные, комбинированные и сложные.

Хлопок


Хлопковые волокна – это волоски, покрывающие поверхность семян. Волоски бывают длинными и пушистыми (хлопок-волокно) или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них. Каждый волосок – это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет.

Длина волокна колеблется в пределах 1,27-5,08 см и превышает ширину в 1000–6000 раз. Тонина волокна – его диаметр - равен 2–60 мкм. Для изготовления текстиля используются волокна длиной от 2,5 см (для средневолокнистых сортов) и от 3,7 см (для длинноволокнистых сортов), тониной 10-25 мкм.

Хлопковое волокно почти целиком состоит из целлюлозы (более 90%), также содержит 3-5% восков, смол и 3-4% естественных примесей и загрязнений. Наличие тонкого воскового налета на поверхности волокон заметно облегчает процесс прядения. Самыми ценными считаются тонкие, длинные и равномерные волокна.

Для производства пряжи хлопок используется в двух видах: натуральном отбеленном и мерсеризованном.

Мерсеризация – обработка целлюлозных волокон хлопка, хлопчатобумажной ткани или пряжи крепким раствором щелочи (едкого натра) под напряжением. Этот метод был разработан в первой половине XIX века английским химиком Джоном Мерсером. После такой обработки хлопковые волокна приобретают новые свойства: шелковистый блеск, мягкость, дополнительную прочность, на 25% повышается допустимое растягивающее усилие. Натуральный хлопок не имеет блеска. После мерсеризации его удается окрасить в любые яркие тона.

Достоинства хлопка:
• Высокая теплопроводность. Хлопок хорошо охлаждает (в том числе из-за значительной влагопоглощаемости) и совершенно не греет, поэтому этот материал незаменим в странах с жарким климатом.

• Воздухопроницаемость. В одежде из хлопка тело замечательно дышит, что создает дополнительный комфорт и приятные ощущения.

• Высокая гидрофильность. Хлопок более чем на 90% состоит из целлюлозы, которая практически идеально впитывает влагу. Для полотенец, например, такое качество хлопковых волокон полезно. Но материал долго сохнет – это минус. В последнее время для повышения влагоотдачи хлопка часто используется влагоотталкивающая обработка.

• Мягкость на ощупь. Хлопок очень приятен телу – это позволяет использовать его для изготовления нижнего белья, спортивной одежды, постельных принадлежностей и даже приданного для новорожденного.

• Гладкость и шелковистый блеск. Этими качествами обладает мерсеризованный хлопок. Неопытный покупатель может легко спутать такой хлопок с искусственным шелком или синтетическим материалом.

• Способность окрашиваться в яркие цвета. Этим свойством наделяется хлопок после прохождения процесса мерсеризации. Цветовой диапазон мерсеризованного хлопка существенно шире, чем у обычного отбеленного, а краски ярче, сочнее и более стойки к температурным и световым воздействиям.

• Достаточная прочность. Одиночное волокно выдерживает вес 2-8 г. Прочность повышается во влажном состоянии и понижается при чрезмерном высыхании или длительном воздействии света. Хлопок менее прочен, чем другие натуральные волокна, но все же достаточно прочный, чтобы использовать его для производства тканей и пряжи широкого спектра.

• Высокая теплостойкость. Без повреждения выдерживает нагревание до 150°C в сухой атмосфере. При 245°C волокно буреет и загорается. Гладить хлопковую одежду надо слегка увлажненной или с использованием пара.

• Несложный уход. Допускается стирка в стиральной машине на различных режимах, кипячение с применением высококонцентрированных моющих средств и отбеливание с использованием хлора. Чтобы изделие не пожелтело, отбеливатели надо применять в разведенном виде во время полоскания.

• Не боится воздействия щелочей. Более того, одна из сильнейших щелочей – каустическая сода – используется в процессе мерсеризации хлопка для придания волокну дополнительной прочности, мягкости и эластичности.

• Хорошо смешивается с различными волокнами. Как с натуральными, так и с искусственными и синтетическими, что дает хлопку возможность успешно выдерживать жесточайшую конкуренцию с современными материалами. Новые смеси, как правило, обладают улучшенными характеристиками и еще больше расширяют диапазон применения хлопкового волокна.

• Невысокая цена. Вполне относительное понятие. Я думаю, что качественная хлопковая пряжа с современными эффектами, вряд ли окажется дешевой. К счастью, большинство тканей и пряжи массового спроса пока еще доступны многим.

• Гипоаллергенность. Очень приятно, что то огромное количество химикатов, которым пичкают хлопок на всех стадиях его выращивания и производства не сильно отражается на конечном продукте. Надо следить за тем, чтобы в процессе ухода за хлопковой одеждой или бельем не использовались синтетические моющие и дезодорирующие средства с резким запахом или отбеливатели, включающие хлор.

Недостатки.

• Низкая эластичность. Можно увеличить с помощью добавления небольшого процента спандекса или другого эластичного материала.

• Сильная сминаемость. Одежда из хлопка очень сильно мнется. Современные технологии позволяют избавиться от этого недостатка с помощью применения различных видов отделки, например, препаратов «анти-складка» или обработки волокон специализированными смолами.

• Склонность к усадке. Усадка одежды происходит во время сушки, когда растянувшиеся под действием влаги волокна пытаются принять первоначальную форму. Этот дефект можно существенно снизить путем проведения противоусадочных обработок на этапе производства пряжи и ткани.

• Быстро загрязняется. Свойство притягивать к себе частицы пыли и грязи не особенно пугает, так как хлопок хорошо отстирывается. В случае необходимости можно провести несложную антистатическую обработку.

• Долго сохнет после стирки.

• Тяжесть. Это свойство чистого хлопка связано с тем, что волокно не достаточно объемно. Устранить его можно только применяя смеси:хлопок + акрил, хлопок + акрил + вискоза, хлопок + шерсть.

• Нестойкость к воздействию микроорганизмов. Хлопок не вызывает никакого интереса у моли, однако, боится бактерий и микроорганизмов – гниет и плесневеет от долгого нахождения в сырости. Способы борьбы давно изобретены – добавление синтетических волокон и антебактериальная обработка.

• Нестойкость к воздействию кислот. Если кислота, например лимонная, все же попала на изделие, поврежденный участок надо как можно быстрее промыть холодной водой.

• Для производства пряжи хлопок используется в двух видах: натуральном отбеленном и мерсеризованном.

• Мерсеризация – обработка целлюлозных волокон хлопка, хлопчатобумажной ткани или пряжи крепким раствором щелочи (едкого натра) под напряжением. Этот метод был разработан в первой половине XIX века английским химиком Джоном Мерсером. После такой обработки хлопковые волокна приобретают новые свойства: шелковистый блеск, мягкость, дополнительную прочность, на 25% повышается допустимое растягивающее усилие. Натуральный хлопок не имеет блеска. После мерсеризации его удается окрасить в любые яркие тона.

Лен – лубяное волокно.

Это означает, что волокнистая ткань лежит между наружной оболочкой и древесиной стебля. Волокна склеены друг с другом и располагаются отдельными пучками – прядями. Пряди волокна, которые имеют длину приблизительно 30-75см, состоят из индивидуальных цилиндрических клеток с довольно гладкими поверхностями. То есть, клетка льна представляет собой длинную тонкую нить. Длина льняной клетки в 1-2 тысячи раз превышает ее толщину. Это позволяет получать льняную нить толщиной до нескольких микрон. При этом прочность льняной нити на разрыв в 2 раза выше, чем хлопка, и в 4 раза выше, чем шерсти, что открывает широкие возможности ее использования в производстве.
Цвет льняного волокна обычно варьируется от цвета буйволовой кожи до серо-бежевого. Но наилучшим качеством обладает кремово-белое волокно.

• Прочность. Лен в 2 раза прочнее хлопка. Причем прочность льна увеличивается во влажном состоянии, что позволило с давних времен использовать лен для изготовления рыболовных сетей, морских канатов и парусины для кораблей.

• Антистатические свойства. Лен не накапливает статический заряд. Поэтому считается, что льняное нательное белье носить полезнее, чем хлопковое, а на льняных подушках и простынях крепче сон. Из-за отсутствия статического заряда льняные изделия значительно меньше, чем хлопковые, притягивают грязь. А в помещения с льняными обоями за счет снижения напряженности полей статического электричества создается особый микроклимат.

• Высокая гигроскопичность. Лен обладает способностью больше впитывать влагу, чем хлопок, и активнее выводит ее на поверхность – быстрее сохнет, создавая дополнительный охлаждающий эффект.

• Высокая теплопроводность. Теплопроводность льна выше, чем у хлопка. Доказано, что в условиях субтропиков температура человека под одеждой из льна на 3-4ºС ниже, чем под одеждой из хлопка, что весьма существенно в условиях влажной жары. К тому же при намокании льняная одежда быстрее восстанавливает комфортную температуру, чем хлопковая, что предохраняет от переохлаждения.

• Воздухопроницаемость. Одежда из льна хорошо пропускает воздух и выводит испарения тела на поверхность. Из-за этой способности «дышать» лен часто называют «естественным кондиционером».

• Антибактериальные свойства. Учеными доказано, что использование льняной одежды устраняет различные виды раздражения на коже человека и предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактерицидными свойствами – активно угнетает жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры, задерживая рост и размножение колоний грибков и бактерий.

• Лечебные свойства. Несколько примеров. Человек быстрее на льняном белье, чем на хлопчатобумажном восстанавливает во время сна силы за счет роста иммуноглобулина в крови. Регулярно оборачивая тело влажной льняной тканью, можно быстро и эффективно очистить организм от шлаков. Клетка человека без остатка растворяет клетку льна, поэтому лен является единственным растительным шовным материалом в хирургии, не требующим последующего снятия швов.

• Положительная энергетика. Льняную одежду можно сравнить с «защитным полем», благодаря которому, как это ни странно звучит, ослабевает отрицательное воздействие окружающей среды. Это особенно актуально для жителей крупных городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Благодаря своим уникальным свойствам льняное волокно является прекрасным фильтрующим материалом от химически агрессивных сред, шума и даже радиации.

• Долговечность. Особая прочность, износостойкость, высокая сопротивляемость поражению микроорганизмами позволяют тканям и одежде из льна служит верой и правдой в течение многих лет. Доказательством может служить факт, что именно льняные ткани использовались в Древнем Египте при бальзамировании усопших фараонов. Пролежав в сырости тысячелетия, лен остался цел и невредим.

• Несложный уход. Из-за всех выше перечисленных свойств льняные волокна абсолютно не капризны и просты в уходе: меньше загрязняются, легче отстирываются, допуская, в отличие от других, кипячение в щелочных растворах, сушку на солнце, глажение горячим утюгом. Поэтому личный состав царского флота всегда снабжали только льняным обмундированием, а пехотинцы носили нательное белье из льна.
• Блеск. Обладает естественным приятным блеском, которого не имеет хлопок. Этот легкий неповторимый блеск сохраняется надолго, не исчезая после неоднократной стирки.

• Природный цвет. Считается, что лен плохо поддается отбеливанию и последующей окраске. Во-первых, эти сведения давно безнадежно устарели, во-вторых, натуральный серовато-бежевый или буровато-бежевый цвет льна сам по себе очень красив и принадлежит к разряду «вечной классики». Кроме того, природный цвет льна очень стоек – не выгорает, не выцветает и может перенести огромное количество стирок и механических воздействий.

Недостатки льна.

• Жесткость.
• Низкая эластичность.
• Сминаемость.
• Усадка.
• Затрудненность окрашивания.
Аватара пользователя
Yarni
Наш человек
 
Сообщения: 17525
Зарегистрирован: 23 фев 2010 17:29
Откуда: Москва

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение flo » 21 окт 2010 22:32

Супер информация!!! Спасибо!!! Зачиталась!!! Иногда полезно и такое знать оказывается :mi_ga_et:
Я - ЛюбаИзображение
Бог не мог уследить за всем, поэтому он создал бабушек :-))
Мои вязалочки
Аватара пользователя
flo
Наш человек
 
Сообщения: 3721
Зарегистрирован: 06 мар 2010 00:25
Откуда: Киев-МО,Домодедово

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Yarni » 21 окт 2010 23:01

самой было полезно почитать! а то вроде бы обязана знать :-) :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
Yarni
Наш человек
 
Сообщения: 17525
Зарегистрирован: 23 фев 2010 17:29
Откуда: Москва

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Yarni » 23 ноя 2010 15:36

Недавно была покорена такой пряжей, как альпака. Во всех своих проявлениях она мне безумно нравится!

Посему собрала интересную информацию об этой ниточке ЗДЕСЬ.

Альпака – животное семейства верблюжьих. Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпак были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. В природе существует два вида Альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти.

Обитает альпака на высокогорных плато Южной Америки на высоте 4000-5000 м в экстремальных климатических условиях. Там очень сильное солнечное излучение, дуют холодные ветра и наблюдаются резкие перепады температур от -20 градусов в ночное время до +15 – +18 градусов днем. Одно из мест обитания альпака – Перу. Чтобы выжить в таких условиях, альпака обладают особой шерстью: легкой, тонкой, мягкой и при этом настолько плотной, чтобы не пропускать воду. Полудикие стада животных в основном бродят “без присмотра” и их отлавливают только для стрижки. Альпака это родственник ламы, но его шерсть ценится дороже. Чтобы встретить альпака приходится забираться высоко в горы. На сегодняшний день существует множество ферм по разведению этих животных, так что шерсть получила широкое признание. Но есть «гурманы», которые предпочитают именно шерсть перуанских лам и альпака.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Аватара пользователя
Yarni
Наш человек
 
Сообщения: 17525
Зарегистрирован: 23 фев 2010 17:29
Откуда: Москва

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Alefaniya » 14 ноя 2011 13:30

Женя подскажи пожалуйста :smu:sche_nie: Что такое принтовая пряжа и секционная, или как то так. Я в этом лох совсем. Читаю вас и не понимаю порой в чем отличие.
Я Алёна! Влюбилась в крючок и ни на что не променяю!
Изображение
Моя галерея
Аватара пользователя
Alefaniya
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 06 сен 2011 19:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Yarni » 14 ноя 2011 17:57

Аленчик! Секция - это коротенькие отрезки, которые рябушку дают в полотне. А принт или батик - это плавные переходы цвета, на больших участках, дают полоски цветоперехода. Лидер в идеальности перехода - это КАУНИ! :-)
Аватара пользователя
Yarni
Наш человек
 
Сообщения: 17525
Зарегистрирован: 23 фев 2010 17:29
Откуда: Москва

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Alefaniya » 14 ноя 2011 18:28

Yarni писал(а):Аленчик! Секция - это коротенькие отрезки, которые рябушку дают в полотне. А принт или батик - это плавные переходы цвета, на больших участках, дают полоски цветоперехода. Лидер в идеальности перехода - это КАУНИ! :-)

Спасибо :dan_ser: а где на это чудо глянуть можно? это название производителя? :smu:sche_nie:
Я Алёна! Влюбилась в крючок и ни на что не променяю!
Изображение
Моя галерея
Аватара пользователя
Alefaniya
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 06 сен 2011 19:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Alefaniya » 14 ноя 2011 18:57

Жень и еще вопрос, а для крючка что лучше батик?
Я Алёна! Влюбилась в крючок и ни на что не променяю!
Изображение
Моя галерея
Аватара пользователя
Alefaniya
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 06 сен 2011 19:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Yarni » 14 ноя 2011 21:03

Нуууууу.... честно? Я секционку вообще ненавижу, тихо так.... :smu:sche_nie: Потому что в 70% случаев ажур крючковый + рябь = колхоз. ИМХО. :-) А батик - это более изысканно, что ль... Я на них сидела 2 года, не было ни одной однотонной вещи! Во клемануло! :-) Теперь легче, теперь я на альпаку подсела, чумовая нитка ;;-)))
Аватара пользователя
Yarni
Наш человек
 
Сообщения: 17525
Зарегистрирован: 23 фев 2010 17:29
Откуда: Москва

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Alefaniya » 15 ноя 2011 23:45

Спасибо!!! Мне на заметку :co_ol:
Я Алёна! Влюбилась в крючок и ни на что не променяю!
Изображение
Моя галерея
Аватара пользователя
Alefaniya
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 06 сен 2011 19:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что полезно знать о пряже.

Сообщение Yarni » 05 янв 2012 13:33

НЕВЕРОЯТНО интересная тема Пряжа под микроскопом - информационная

Изображение Изображение Изображение

советую почитать всем, без исключения!!!
Аватара пользователя
Yarni
Наш человек
 
Сообщения: 17525
Зарегистрирован: 23 фев 2010 17:29
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Обсуждаем ПРЯЖУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron